Четверг, 18.04.2024, 04:18
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Пресса

Рецензия на фильм Сергея Маховикова «Тихая застава»

Подобные фильмы нечасто появляются в текущем репертуаре. В основе картины, поставленной режиссером Сергеем Маховиковым, лежат подлинные события, которые случились на таджикско-афганской границе в середине 1990-х годов. Именно тогда застава российских пограничников отразила попытку прорыва на территорию бывшей союзной республики огромной банды моджахедов. Этот сюжет нашел свое отражение в повести Валерия Поволяева, ставшей драматургической основой фильма.

Режиссеру удалось создать яркое и впечатляющее зрелище будней и подвигов российских пограничников, которые несут свою трудную службу вдали от Родины. Но о ней они никогда не забывают. И в этом заключается очевидный и наглядный пафос ленты «Тихая застава». Ее персонажи, в большинстве своем, живые и обаятельные люди, которые пытаются выжить и выстоять в условиях, когда даже здесь, на краю земли, бушуют криминальные и политические страсти.

Тем не менее, главной для создателей «Тихой заставы» остается тема служения воинскому долгу, который в фильме равен долгу человеческому. Зрители видят разных солдат и разных офицеров, но каждый из них по-своему относится к тому, с чем ему приходится сталкиваться здесь, на границе. Символично, что та самая «тихая» застава живет под советским флагом. И эта верность однажды данной присяге то, что отличает героев нынешнего фильма от многочисленных экранных персонажей служащих себе, а не Родине.

Стоит отметить замечательные мужские и женские актерские работы в фильме. Андрей Чадов в роли командира заставы напоминает лучших героев отечественного кино, носивших военные погоны. Совершенно неожиданно раскрылся с новой стороны Сергей Селин. Колоритны фигуры солдат-пограничников. Узнаваемость таких экранных характеров и порождает то чувство сопричастности к судьбе их обладателей, которое заставляет переживать в кульминационный момент картины – сражения наших пограничников с «ненашими» бандитами, коварными и жестокими. Эти сцены заставляют вспомнить лучшие батальные эпизоды из истории отечественного кино.

Финал картины «Тихая застава» не оставляет чувство трагической безысходности. Наоборот, пафос фильма и заключается в демонстрации человеческой правоты тех, кто погиб, с оружием в руках, защищая не только мирных жителей Таджикистана, но и южные рубежи прежней нашей Родины.

Фильм «Тихая застава» именно ввиду вышеперечисленных мною особенностей, несомненно, заслуживает того, чтобы быть отмеченным как одна из лучших лент фестиваля «Литература и кино».

Заведующий кафедрой радио и телевидения факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Ильченко С.Н.

14.03.2011 г.