Пятница, 14.12.2018, 01:35
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Пресса

Журнал "Пограничник": "Дышать одним воздухом…"
пусть
Сергей ЛИВАНЦОВ
«ТИХАЯ ЗАСТАВА»
НАША СПРАВКА
Сергей Маховиков — актёр, режиссёр, поэт, композитор. Родился в Ленинграде. Окончил Санкт­Петербургский институт театра, музыки и кино. Работал актёром и режиссёром в Санкт­Петербургском академическом театре драмы имени А.С.Пушкина, Санкт­Петербургском театре «Приют комедиантов», Хабаровском краевом театре драмы, МХАТе имени А.П.Чехова. Руководитель программ Дирекции президентских программ Российского фонда культуры. Принял участие в создании видеолетописи о Москве. Снимался в фильмах «Слепой», «Марш Турецкого», «Мужская работа», «Сармат», «Граф Крестовский», «Платина», «Платина­2» и других. Продюсер, автор сценария и режиссёр киноновеллы «Ловец». Сорежиссёр­постановщик телесериала «Слепой». Написал песни к фильмам «Ловец», «Инструктор», «Кадеты», «Слепой». Выпустил несколько музыкальных альбомов. Член Союза кинематографистов России. Лауреат многих творческих премий.
 
«Дышать одним воздухом…»
 
     Сергей Маховиков хорошо известен пограничникам. Вместе с представителями фонда «Правопорядок­центр», который занимается социальной поддержкой военнослужащих правоохранительных органов, оказывает помощь семьям, потерявшим кормильцев, инвалидам и ветеранам, Сергей неоднократно бывал в отдалённых и труднодоступных пограничных отделениях (на заставах). Таких гостей на границе всегда встречают радушно.
 
     Его песни, киноперсонажи, театральные роли близки и понятны тем, кто выполняет сложные задачи по охране государственной границы России. Сергей не просто талантливо играет людей, чья жизнь неразрывно связана с судьбой нашей Родины (например, сериал «Слепой». — Прим. авт.), но и мыслит, поступает как настоящий патриот Отечества. По словам тех, кто хоть раз с ним встречался или немного знает его лично, это ощущение возникает сразу и со временем только укрепляется. Не стал исключением и автор этих строк, посетив съёмочную площадку во время работы кинематографистов.

     Похоже, что и Маховиков получил не только «драйв» от поездок в «горячие точки», но и достаточно основательно проникся пограничной тематикой, многое узнал о ментальности людей, охраняющих границу.
 
     Героизм и самоотверженность пограничников побудили Маховикова взяться за съёмку фильма «Тихая застава» по одноимённой повести писателя Валерия Поволяева. Для тех, кто не знаком с этим произведением, сообщу лишь, что в нём рассказывается о российских пограничниках, служивших на таджикско­афганской границе в 90­е годы. Становится известно, что бандформирования готовятся напасть сразу на несколько застав. Тот период для российских военных был не самым лучшим временем, поэтому надеяться пограничникам приходилось лишь на собственные силы... В основу легли реальные события на 12­й заставе Московского пограничного отряда.

     Быть может, субъективно, но, на мой взгляд, взяться сегодня за столь непростую тему — дело довольно рискованное. Куда проще снимать мыльные телесериалы, под которые и спонсоров найти проще, и благодаря которым легко «отбить» затраченные финансы. Ан нет! С Маховиковым не тот случай. 
 
     Он посвятил свою режиссёрскую премьеру именно тем, кто неоднократно доказывал свою преданность Присяге и воинскому долгу. Стоит отметить, что съёмочную группу «ООО «АРТ Медиа Групп «Юкон» и актёров Сергей подбирал так же, по общности взглядов на вечные ценности.

     По словам экспертов, хорошо знающих команду Маховикова, большинство актёров проекта согласились участвовать в съёмках, основываясь скорее на нравственных категориях, нежели на прагматичном расчёте и гонорарах. Те же источники утверждают, что, несмотря на скромный бюджет фильма, в сравнении, например, с таким фильмом, как «Девятая рота» Фёдора Бондарчука, творческая группа была настроена по­боевому и работала около двух месяцев «от зари до зари». 
 
Тихая застава
 
     Как оказалось, место натурных съёмок близ Новороссийска довольно достоверно передаёт физико­географические особенности таджикских гор, а декорации «заставы», «горного аула» и другие характерные мелочи того времени не дают зрителю возможности усомниться в подлинности происходящих событий.
 
     — Когда я посмотрел на место предстоящих съёмок, сам поразился, насколько удачен выбор, — поделился своими впечатлениями военный консультант фильма «Тихая застава» Николай Берсенёв, служивший на таджикско­афганской границе в Московском погран­отряде. — Пограничная служба ФСБ России постаралась сделать максимум для того, чтобы самых въедливых скептиков этого фильма оставить без работы, — подчеркнул он.
 
Николай Берсенев как и Сергей Маховиков каждый кадр пропускал через себя
 
     Конечно, нужно понимать, что без художественного вымысла и авторского взгляда на события, которые могли бы там произойти, — обойтись вряд ли возможно. По словам режиссёра, «в центре внимания должны оказаться даже не те, кто выбрал своей профессией службу на границе, а обычные восемнадцатилетние пацаны, пусть и имеющие какие-­то упущения по службе, со своими недостатками и слабостями. Однако когда приходит «час икс», они без тени сомнения выполняют свой долг…»
 
Иногда печь топилась вот таким способом
 
     — Перед тем как участвовать в съёмках, мы прошли подготовку на сборах, проведённых под руководством опытных офицеров-­пограничников. У вас, кажется, это называется слаживанием. Обучались премудростям пограничной службы, читали литературу, смот­рели документальные фильмы, снимки реальных прототипов на­ших героев, много общались с теми, кто служит на границе, — рассказывает исполнитель роли начальника заставы популярный актер Андрей Чадов.
 
Актер Андрей Чадов в роли начальника заставы Панкова
 
     — На самом деле подвиг, который совершили пограничники 12­й заставы, сыграть нельзя. Не всё так просто, как кажется! Этим нужно жить, даже дышать одним воздухом. Застава для них действительно была вторым, пусть и временным, Домом! За спиной они чувствовали Родину, конкретных родных и близких. В таких условиях полутона исчезают, а человек виден как на ладони! — резюмировал Андрей.
Злодей всегда должен быть убедительным в своей роли
 
     Пограничники Службы в городе Новороссийске, кому посчастливилось сниматься в массовке «Тихой заставы», получили заряд положительных эмоций от возможности общения с известными актёрами и от персонажей, которых им довелось играть.
 
Загримирую так что и родная мама не узнает
 
     — Творческая обстановка на съёмочной площадке располагает к самоотдаче. Более того, нам даже стыдно, когда что­то не выходит, — делились своими впечатлениями пограничники. — Стараемся. Иногда не всё получается. Ведь то, как в жизни и на съёмках — две большие разницы. Мы знаем одно, артисты — другое, и в итоге получается добротный результат. Во всяком случае, мы на это надеемся, — подвели итог самодеятельные артисты.

     В отдельных эпизодах в роли пограничников «Тихой заставы» в фильме снялись воздушные десантники из Новороссийска. Старший лейтенант Владислав Кузьмин, рядовые Евгений Куранов и Фарид Набиуллин, сменив на время голубые береты на зелёные фуражки, профессионально «обезвреживали» мины, ходили в киношный, но всё­таки дозор, несли пограничную службу. Евгений и Фарид скоро уволятся в запас. По словам десантников, в Красноярском крае и Татарстане они вместе со своими родственниками с нетерпением будут ждать премьеры фильма. Будем ждать её и мы. Уверен, «Тихая застава» просто «обречена» на успех у зрителей.
Фото Александра СЕМЧЕНКО и Сергея ЛИВАНЦОВА.
Категория: Пресса | Добавил: Admin (29.11.2010)
Просмотров: 2370
Категории раздела
Друзья сайта
Официальный сайт Сергея Маховикова
Официальный сайт режиссера фильма Сергея Маховикова

Официальный сайт Ларисы Шахворостовой
Официальный сайт актрисы
Ларисы Шахворостовой


Официальный сайт Игоря Савочкина
Официальный сайт актера
Игоря Савочкина
Ссылки
Официальный сайт фильма
Официальный сайт фильма
Тихая застава
Поиск
Соцсети
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования